Вызов специалиста


Имя *:
Номер телефона *:
E-mail:
Тема вопроса:
Текст письма *:
Заказать звонок


Имя:
Номер телефона*:
Комментарий:

Что надо знать о циклевке паркета

Сегодня циклевка пола в Москве осуществляется с применением профессионального оборудования – шлифовальных машин разного типа. Работа довольно трудоемкая, но обеспечивает заводское качество покрытия. При этом современное шлифовальное оборудование снабжается пылесборными мешками либо имеет место крепления к пылесосу. Циклевка паркета производится фактически беспыльным методом.

В каких случаях нужна циклевка?

  • когда нужно обновить лаковое покрытие паркета;

  • если необходима реставрация/восстановление старого паркета;

  • когда паркет поврежден после залива;

  • для первичного выравнивания пола после укладки паркета.

Какое оборудование используется для циклевки паркета?

Обычно для проведения качественной циклевки недостаточно одной мощной шлифовальной машины барабанного или ленточного типа. Необходимо применение небольших ручных шлифмашинок для обработки труднодоступных мест и площади около стены или мебели. Для финишной полировки пола используют роторные плоскошлифовальные машины с одним или тремя дисками. Их также используют для нанесения защитных покрытий – тонировок, грунтовок и лаков.

Подготовка к циклевке паркета

Если есть возможность, помещение следует освободить от мебели. Затем убрать мусор и пыль с паркета, демонтировать плинтуса. Если же тяжелая мебель остается в помещении, ее следует защитить от пыли и риска повреждений.

В той ситуации, когда паркет имеет существенные повреждения, планки нужно заменить. При наличии вздутий или больших перепадов применяют циклевочную строгальную машину (если основание паркета хорошее). Когда более трети площади паркета имеет значительные дефекты или основание паркета повреждено, более целесообразно провести укладку нового.

Циклевка паркета: технология

Непосредственно сама циклевка осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • Грубая шлифовка (если не проводится строгание). Выполняется с применением абразивов с крупной зернистостью Р-36 или Р-40. Фракция абразива подбирается в зависимости от того, какой толщины слой следует удалить. Удаляются мелкие перепады между планками, неглубокие царапины и старое лаковое покрытие.

  • Основная шлифовка. На данном этапе используется абразив с зернистостью Р-60, далее Р-80, и Р-100. Важно придерживаться последовательности чередования абразивов, чтобы не оставалось царапин и полос от предыдущего абразива.

  • Шлифовка труднодоступных мест. Производится в той же последовательности, что и шлифовка остальной площади, только с применением угловых небольших шлифмашинок.

  • Финишная тонка шлифовка (полировка) паркета. Выполняется плоскошлифовальными машинами с абразивами Р120 –Р150. Поверхность пола становится гладкой без царапин и неровностей.

После завершения циклевки паркета помещение проветривается, удаляются остатки пыли, шпаклюются щели и наносится лаковое покрытие. Рекомендуется наносить 3-6 слоев лака с промежуточной шлифовкой слоев. Если все работы были произведены в точном соответствии с технологией, у вас будет обновленный и красивый паркетный пол, который прослужит вам еще не один десяток лет.