Вызов специалиста


Имя *:
Номер телефона *:
E-mail:
Тема вопроса:
Текст письма *:
Заказать звонок


Имя:
Номер телефона*:
Комментарий:

Как восстановить старый паркет?

Деревянный паркет никогда не выходит из моды. С одной стороны, причины популярности заключаются в красоте и благородстве природного материала. С другой стороны, причиной неизменного успеха паркетных полов является возможность многократного обновления покрытия, что позволяет восстановить их первоначальную элегантность и шарм.

Самый красивый паркет, даже если он поцарапанный и грязный, не перестает быть гордостью владельца квартиры или дома. Менять его не всегда целесообразно. Если паркет не уничтожен насекомыми, не прогнил и имеет повреждения только внешнего слоя, то срок его эксплуатации можно продлить и вернуть ему первоначальный вид.

Восстановление паркета, покрытого мастикой или маслом

Такой паркет или паркетную доску можно восстановить без шлифовки, если нет глубоких царапин или вмятин. Необходимо приобрести специальный очиститель и удалить поврежденный слой. Затем покрыть новым слоем масла или мастики – паркет будет выглядеть как новый.

Восстановление лакированного паркета

Лакированный паркет можно периодически обновлять путем нанесения слоя лака. Но, как показывает практика, повторная лакировка пола без удаления поврежденного слоя не лучший метод. К сожалению, в случае разрушенного лакированного паркетного пола его необходимо циклевать.

Подготовка пола для циклевки

Из комнаты, где будет шлифоваться пол, нужно вынести всю мебель и ковры. Вся площадь должна быть доступна для обработки. После этого нужно удалить плинтусы, гвозди, вбитые в пол и другие острые предметы (чтобы не повредить циклевальную машину).

Уплотнение паркета

Паркет после нескольких сезонов может не так хорошо выглядеть, как при первоначальной укладке. Под влиянием колеблющейся влажности воздуха между планками появляются неприглядные зазоры, которые могут достигать нескольких миллиметров. В трещинах собирается грязь и пыль. Загрязнения нужно удалить, а затем заделать их специальной шпаклевкой для деревянных полов и дать просохнуть.

Необходимы ли услуги профессионала?

Шлифование паркета является особенно трудной работой, но требует навыка, точности и усердия. Наем специалиста упрощает всю работу, но если кто-то любит заниматься ремонтом и имеет некоторые способности в этом направлении, безусловно, может сделать это самостоятельно. Нужно будет приобрести или взять в аренду циклевочную машину и выучить инструкции по работе с ней и паркетом. При этом важно учитывать особенность каждой породы дерева, степень повреждений и многое другое, иначе можно повредить паркет.

Циклевка паркета

Пол всегда шлифуется вдоль волокон древесины, никогда не в поперечном направлении. Действие повторяется три или четыре раза, каждый раз уменьшая толщину наждачной бумаги (параметры зернистости). Первая шлифовка производится с бумагой Р40, затеем 60, 100 и 200. Следует отметить, что включенная циклевочная машина должна все время быть в движении, в противном случае будут видны неприглядные вмятины. Если такое произошло, необходимо выровнять поверхность длинными скользящими движениями машины.