Вызов специалиста


Имя *:
Номер телефона *:
E-mail:
Тема вопроса:
Текст письма *:
Заказать звонок


Имя:
Номер телефона*:
Комментарий:

Как выбрать качественный паркет – основные аспекты

Паркет является одним из наиболее благородных покрытий, которое не теряет своей популярности много веков. Это напольное покрытие привлекает особой изысканностью натуральной древесины, комфортностью, долговечностью и экологичностью. Сегодня на рынке представлено широкое многообразие видов паркета.

Штучный паркет изготавливается в виде однородных планок из массива древесины – маленьких деревянных прямоугольных дощечек с гладким верхом. Они имеют замковое соединение по типу «шип-паз» для упрощения процесса укладки.

Какой паркет выбрать – из экзотических или «местных» пород, дорогой или дешевый, крупный или мелкий? Чтобы легче сориентироваться в многообразии предложений и рационально расходовать средства, при его выборе рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

  • размерами паркетных планок;

  • твердостью древесины;

  • сортом (селекцией) паркета;

  • цветом древесины;

  • стоимостью.

Выбор паркета: размер паркетных планок

Стандартные размеры планок составляют: ширина – 4- 7,5 см, длина – 50 см, толщина – 1,5- 2,2 см. Сегодня популярен также и более крупный паркет. При выборе размера паркетных планок следует руководствоваться следующими аспектами:

  • влажностный режим в помещении;

  • размер помещения. 

Если влажность воздуха повышенная и часто превышает 60%, то следует отдать предпочтение мелким плашкам. Это обусловлено тем, что при повышенной влажности паркет набухает и может изменять геометрию. Чем массивнее планка, тем вероятность деформации больше.

Мелкий паркет лучше смотрится в небольших помещениях. Для больших помещений с высокими потолками подойдет паркет более внушительных размеров. 

Какой паркет самый прочный? 

Твердость древесины важный параметр при выборе паркета. В помещениях с высокой эксплуатацией напольных покрытий (гостиная, кухня, прихожая) рекомендуется укладывать паркет твердых пород дерева – это дуб, ясень, тик, бук, ярра, мербау, ягоба и др. В спальне или кабинете можно укладывать недорогой паркет из сосны, ели или березы (самых мягких пород). Древесина средней твердости у ореха, вишни и клена.

Сорт (селекция) паркета

Покупая паркет, обратите внимание на его сорт, который определяется способом распила массива дерева. Различают несколько основных селекций паркета:

  • Радиальная – распил осуществляется вдоль ствола (по радиусу). Такой метод позволяет получать планки со схожей равномерной текстурой с продольными волокнами (без сучков и червоточин). Паркет радиальной селекции отличается высоким качеством и ценой.

  • Тангенциальная – массив дерева распиливается по касательной к годовым кольцам. В результате получается интересный рисунок. Качество – высшее.

  • Селект натур - комбинирует радиальный и тангенциальный распилы.

  • Рустикальная – дерево распиливается в произвольном направлении. Планки получаются с различной текстурой и рисунком. Допускается наличие сучков.

Цвет древесины

В выборе цвета напольного покрытия дизайнеры советуют следовать следующим правилам: светлые тона паркета хорошо будут смотреться в любых помещениях, темные гармонично будут выглядеть в больших помещениях с высоким потолком и светлой мебелью.

Выбирая паркет, следует также тщательно подойти к выбору профессионалов, которые займутся укладкой пола и циклевкой паркета.