Вызов специалиста


Имя *:
Номер телефона *:
E-mail:
Тема вопроса:
Текст письма *:
Заказать звонок


Имя:
Номер телефона*:
Комментарий:

Как выбрать прочный и долговечный паркет?

Прочное, добротное и экологически безопасное напольное покрытие – основа любого дома. Паркетный пол отвечает всем этим параметрам. Чтобы паркетный пол прослужил вам долго и был украшением вашего дома, следует ответственно подойти к его выбору. Ведь стоимость этого материала из натуральной древесины не низкая, но если правильно подобрать и качественно его положить, то паркет прослужит вам не одно десятилетие.

Долговечность паркета обусловлена его отличной ремонтопригодностью – при повреждении и износе паркета осуществляется его восстановление путем циклевки паркета с последующим лакированием. Если все работы проведены на должном профессиональном уровне, паркет обретает первозданный вид.

Из какой древесины паркет самый прочный?

Самыми твердыми плотными породами дерева, которые используются для изготовления паркета и деревянных полов, является дуб, акация, ясень, граб, тик, карельская береза и олива. Из экзотических пород можно выделить древесину мербау, мукуши, ярру, кемпаса, ятобу или сукупиру. Популярный сегодня паркет из бамбука по прочности не уступает дубовому штучному паркету. Благодаря специальной технологии изготовления бамбуковые стебли прессуются, образуя плотный и износостойкий материал.

Паркет из вышеперечисленных пород дерева можно укладывать в помещениях с высокой проходимостью – в прихожих и гостиных. Самые мягкие породы дерева (и самые недорогие) – сосна и ель. Паркет из сосновых пород подойдет для спален. Средний сегмент по прочности занимает бук, груша, вишня, орех, махагон и др.

Какой паркет самый влагостойкий?

Паркет из тика, лиственницы, мербау, бразильского ореха, ятобы, ламару и прочих южноамериканских пород отличается повышенной влагостойкостью. Лиственница при воздействии влаги усиливает свои прочностные свойства. Паркет из таких пород лучшим образом подходит для укладки на кухне, а также в тех случаях, когда преобладает повышенная влажность воздуха. К повышенной влажности чувствительны такие породы: бук, клен, олива и кемпас.

На что еще следует обратить внимание при выборе паркета?

  • Размер планок. Самый универсальный и практичный размер планок паркета - до 110мм шириной. Небольшая ширина обеспечит устойчивость к деформации при перепадах влажности. Чем толще планка, тем больше вероятность того, что при повышенной влажности или намокании паркет может деформироваться.

  • Толщина паркета. Паркетная планка должна быть не менее 2 см. 1,5 см достаточно для твердых пород дерева. Соблюдать такое требование необходимо, если вы планируете использовать паркет длительное время. Ведь, как правило, каждые 7 лет паркет следует обновлять, проводить циклевку паркета, при которой снимается 1- 1,5 мм верхнего слоя дерева.

  • Вид покрытия. Выбирать паркет нужно с гладкой поверхностью, желательно без лакового покрытия. Укладка лакированного паркета не практичное решение – между планками остаются небольшие зазоры, в которых будет скапливаться грязь.

Какой бы паркет вы ни выбрали, следует правильно ухаживать за ним: на ножки мебели нужно закрепить мягкие защитные покрытия, не ходить по паркетному полу на шпильках, не ронять тяжелые и острые предметы, не допускать намокания паркета и т.д.