Вызов специалиста


Имя *:
Номер телефона *:
E-mail:
Тема вопроса:
Текст письма *:
Заказать звонок


Имя:
Номер телефона*:
Комментарий:

С какой регулярностью следует циклевать паркет?

Паркетный пол – это благородное напольное покрытие, которое пользуется большой популярностью из-за эстетичности, долговечности, комфортности и экологической чистоты. Единственный его недостаток – стоимость. Но, если соотнести стоимость паркета и длительность его эксплуатации, то она вполне оправдана.

Натуральное дерево имеет одно замечательное свойство – она легко поддается ремонту и восстановлению. Если паркет поврежден, при помощи циклевки можно аккуратно снять верхний слой с царапинами и пятнами и получить обновленный паркет. И тут возникает закономерный вопрос: сколько циклевок может перенести паркет и как часто их нужно проводить?

Чтобы правильно ответить на эти вопросы, следует учесть следующие факторы:

  • Толщина паркетной планки. Стандартные планки имеют толщину в пределах 8-15 мм. Обычно при циклевке снимается слой древесины толщиной до 2 мм, если нет глубоких повреждений.

  • Качество лакового покрытия. Если лак имеет низкие показатели прочности и износостойкости, то он быстро истирается и требуется его замена. Также недостаточное количество слоев нанесения лакового покрытия поставит вас перед необходимостью проведения циклевки и обновления поверхности пола.

  • Твердость древесины. Мягкие породы дерева, такие как сосна, ель или береза неустойчивы к механическим повреждениям. На них могут появляться вмятины от мебели и обуви. Твердые и плотные породы, такие как дуб, тик, ясень, груша, клен и др. меньше подвержены износу.

  • Влажностные и температурные условия. В условиях повышенной влажности или при заливе паркет может деформироваться, что требует проведения циклевки с целью его выравнивания.

  • Чрезмерный локальный износ паркета. Такое часто происходит, когда в одном месте трется дверь о паркет, или колеса мебели, выдвигание спального места и др. если просто нанести лак на протертые места, то пол будет выглядеть не совсем эстетично и потребуется полная замена лакового покрытия.

В идеале при низкой интенсивности эксплуатации и качественном лаковом покрытии циклевка потребуется один раз в 20 лет. Но, как правило, она проводится каждые 5-7 лет, а то и чаще. Все зависит от условий эксплуатации и ухода за полом.

Что следует делать, чтобы паркет прослужил дольше?

Если ремонт и циклевка проводится профессионалами, то это гарантирует более длительный срок эксплуатации вашего пола, нежели после работ, выполненных некачественно. Правильно подобранный лак, а также многослойное его нанесение обеспечит надежную защиту вашему полу. Хорошо себя зарекомендовали полиуретановые лаки и SN-лаки на кислотных отвердителях (на основе формальдегидных смол). Они обладают высокими параметрами прочности и устойчивости к истиранию. Большой популярностью пользуются лаки на водной основе – они экологичны и не имеют запаха при нанесении.

Также важен уход за паркетом. Его нужно содержать в чистоте, обрабатывать специальными средствами. На ножки мебели нужно прикрепить защитные мягкие накладки, чтобы они не царапали паркет.