Вызов специалиста


Имя *:
Номер телефона *:
E-mail:
Тема вопроса:
Текст письма *:
Заказать звонок


Имя:
Номер телефона*:
Комментарий:

Шлифовальные машины: качественная циклевка паркета без пыли

Циклевка паркета представляет собой трудоемкий процесс, который выполняется с помощью различных типов шлифовальных машин. Выбор оборудования зависит от множества факторов:

  • состояние паркета;

  • порода древесины;

  • возраст паркета и др.

Циклевка паркета с применением оборудования выполняется в несколько этапов:

  • грубая шлифовка – устраняет старый слой лака и неровности;

  • средняя шлифовка – удаляются царапины от грубой абразивной ленты;

  • мелкая шлифовка – придает поверхности гладкий законченный вид.

Чтобы качественно выполнить циклевку паркета, часто необходимо применение шлифовального оборудования разного типа. Это могут быть шлифовальные машины следующих видов:

  • строгальные;

  • барабанные;

  • ленточные;

  • дисковые;

  • угловые;

  • вибрационные;

  • эксцентриковые (орбитальные).

Строгальные машины

Имеют барабаны с несколькими ножами, которые позволяют снимать стружку глубиной до 3 мм. Применяются для выравнивания неровностей пола. Острожка деревянного пола производится параллельными ходами с перекрытием смежных ходов.

Барабанные шлифмашины

Предназначены для грубой предварительной циклевки паркета. Рабочая поверхность машины – вал с абразивной лентой (наждачной бумагой). Машина снимает слой древесины толщиной 1-1,5 мм, древесная пыль собирается в специальный пылесборник. Машины бывают разной мощности и габаритов.

Ленточные машины для циклевки паркета

Рабочая поверхность – два вращающихся вала (ролика), между которыми перемещается абразивная лента вдоль металлической пластины. Они также применяются для снятия верхнего слоя паркета, но поверхность обрабатывается более качественно, так как шлифовка осуществляется вдоль волокон паркетных планок.

Дисковые шлифмашины 

Их применяют для финишной обработки паркета. Рабочая поверхность – плоский вращающийся диск с абразивом. В зависимости от угла наклона диска, такие машины бывают двух типов – ручные угловые (болгарка или сапожок) и более мощные плоскошлифовальные с несколькими дисками.

Вибрационные шлифовальные машинки

Разновидность ручного инструмента, в качестве рабочей поверхности которого выступает небольшая вибрирующая платформа (подошва). К ней крепится наждачная бумага. Они используются для обработки небольших площадей, или труднодоступных мест.

Эксцентриковая машина 

Это гибрид вибрационной и плоскошлифовальной машины. Эти универсальные приспособления качественно обрабатывают поверхность, но предназначены для шлифовки и финишной полировки небольших площадей. 

При работе с электрическим оборудованием следует соблюдать правила техники безопасности и технологию циклевки полов. Если вы решили провести циклевку паркета самостоятельно, то взвесьте все за и против. Готовы ли покупать или брать в аренду машины, владеете ли вы навыкам работы с оборудованием и деревянными поверхностями – от этих факторов зависит качество проведенных работ.

Нарушение технологии может привести к разрушению паркета и необходимости его замены. Если вы новичок в этой сфере, то оптимальным вариантом будут услуги профессионалов из специализированной компании, которая может предоставить гарантии качества.