Вызов специалиста


Имя *:
Номер телефона *:
E-mail:
Тема вопроса:
Текст письма *:
Заказать звонок


Имя:
Номер телефона*:
Комментарий:

Укладка паркета: три основных способа

Укладка штучного паркета – дело трудоемкое и непростое. Прежде, чем приобретать паркет, следует убедиться, что температурные и влажностные условия в помещении подходят для укладки паркетного пола. Ведь в слишком сухом помещении паркет может рассыхаться и будут образовываться трещины и зазоры, а в слишком влажном паркет будет набухать, и напольное покрытие может вздуваться и скрипеть при ходьбе.

Оптимальными температурно-влажностными параметрами для деревянного паркета принято считать следующие:

  • влажность паркета - 9 -12%;

  • влажность воздуха в помещении – 40 – 60%;

  • температура в помещении – от +18оС до +24оС. 

Устройство традиционного паркета состоит в соединении отдельных планок и склеивании их с подложкой. Самые распространенные способы укладки паркета, в зависимости от типа основания:

  • на стяжку;

  • на лаги;

  • на черновой деревянный/паркетный пол.

Укладка штучного паркета на стяжку

После выполнения отделочных работ проводится обустройство пола. Сначала все щели обрабатываются гидроизоляцией, затем заливаются специальными самовыравнивающимися растворами (тип смеси подбирается в зависимости от степени неровности).

После затвердевания пола делается настил из фанеры. Листы фанеры разрезаются на квадраты с ребром от 400 до 750мм. Толщина фанерного листа должна быть не меньше 75% от толщины паркета. Фанера приклеивается к стяжке по принципу «кирпичной кладки» - чтобы стыки не сходились в одной точке.

После двух-трех суток можно приступать к укладке паркета. Кроме того, важно перед укладкой паркета дать ему «выстояться» в помещении несколько дней, чтобы он адаптировался к температурно-влажностным условиям объекта. Паркет укладывается на специальный паркетный клей шпателем либо специальным инструментом механического или пневматического типа.

Укладка паркета на лаги

Лаги это деревянные бруски сечением примерно 50х55мм или 70х100мм, пропитанные антисептическими составами. После установки лаг и их выравнивания, на них крепятся листы фанеры толщиной не менее 20мм при помощи саморезов. Фанерная поверхность также выравнивается, только после этого укладывается паркет. Такая технология имеет несколько преимуществ перед предыдущим способом:

  • нет необходимости проведения «мокрых» работ, а, значит, имеет место экономия времени;

  • создается воздушная подушка, которая служит дополнительной шумо- и теплоизоляцией;

  • в зазоре между полом и фанерным настилом можно прокладывать коммуникации.

Укладка на черновой деревянный пол

Это наиболее экономичная и технологически несложная операция – не нужно выполнять стяжку или монтировать конструкцию из лаг. В данном случае на старый пол укладывается фанерный настил, выравнивается и затем на него клеится паркет. Но, прежде чем укладывать паркет, важно убедиться, что черновой пол будет надежным основанием:

  • он не должен скрипеть и вибрировать при ходьбе;

  • иметь хорошую фиксацию на лагах;

  • иметь ровную поверхность без повреждения насекомыми, грибками и др.

После укладки проводится циклевка паркета и нанесение лака. Только точное соблюдение всех технологий позволит получить красивый, комфортный и долговечный пол.